Apertura de lechería en Rabanal de Arriba



Apertura divulgativa de esta lechería de Rabanal de Arriba, también llamada de "Cesareo", que junto a otra de la Cooperativa la Armonía son memoria patrimonial y testigo de la fabricación de manteca durante el siglo XX en este pueblo.

Las dos muy particularmente vinculadas a las enseñanzas útiles y "adelantos" de la Escuela Sierra Pambley, bajo la influencia de los métodos educativos prácticos de la Institución Libre de Enseñanza, que buscan la racionalidad y la eficacia, y a Mantequerías Leonesas, colaborando materialmente en la fábrica, además de su obra general de comercialización de los derivados de la leche de las vacas de la zona, de forma innovadora.


En el siguiente enlace se puede ver otra apertura de la lechería, ya hace años, pero que da una idea del contenido que allí se conserva actualmente:

Mantequerías Leonesas en Rabanal de Arriba


2 comentarios:

  1. ·.
    He acudido al enlace y lo leído me pareció muy interesante. Fantástico proceso semi industrial para fabricar las afamadas mantequillas leonesas.
    Con paciencia, y leche de vaca, no de brick, se puede hacer en casa. Hasta yo la hice un par de veces.

    Un abrazo

    LaMiradaAusente · & · CristalRasgado

    ResponderEliminar
  2. Me encanta esta rústica edificación y su buena edición en ByN.

    Besos

    ResponderEliminar